MBA Podcast с Владимиром Рабочим, INSEAD

Feb 19, 2010 by admin

Тема нашего очередного МВА подкаста - это бизнес школа INSEAD. В чем заключается самое главное преимущество INSEAD? Кому подойдет INSEAD, а кому нет? В чем преимущества годовой программы МВА по сравнению с аналогичными программами, рассчитанными на два года? На эти и другие вопросы ответил Владимир Рабочий, выпускник бизнес-школы INSEAD.

***

Транскрипт подкаста

Тема нашего очередного МВА подкаста - это бизнес школа INSEAD. На этот раз на вопросы компании МВА Strategy согласился ответить Владимир Рабочий - выпускник этой известной бизнес-школы.

Владимир, спасибо, что отозвались на наше предложение записать этот подкаст. Скажите, что повлияло на выбор Вами бизнес-школы INSEAD? ? как долго Вы готовились к поступлению?

Перед тем, как выбрать школу я потратил достаточно много времени, смотря на перечень школ, пытаясь понять, чем одна отличается от второй. Некоторые вообще берут список из 10 топ школ, например, по рейтингу FT, и считают, что обязательно нужно поступать в первые три или две, или одну. Я же действительно пытался понять, чем одна школа отличается от второй и в моем конкретном случае я выбрал INSEAD по нескольким причинам.

Первая причина заключалась в том, что статистика говорила, что средний возраст студента значительно превышает средний возраст студентов в аналогах за океаном. Мне это импонировало, так как на тот момент мне было 29 лет и действительно интересно общаться с людьми, у которых опыт работы до бизнес-школы составляет порядка 8-10 лет. Таким образом, это  был первый фактор.

Второй фактор был связан с тем, что я пытался найти школу с большим подбором интернациональных студентов. Если сравнивать INSEAD с заокеанскими аналогами, то мой выбор остановился именно на этой школе.

Третий фактор - я смотрел на рейтинги бизнес-школ. Я действительно достаточно долго изучал то, что находилось за сценой этого рейтинга. Если брать различные рейтинги, то получается, что одна и та же школа находится на разных местах. ? действительно важно понять по каким критериям производилась оценка, что принималось во внимание.

А как Вы собирали информацию о бизнес-школе? Вы ездили на кампус INSEAD?

Да, я ездил на кампус. Однако в силу того, что у меня не было на тот момент много свободного времени в связи с работой, я в основном пытался общаться в alumni network школ, которые меня интересовали. Я сделал вначале short listing школ, которые не подходили по моим критериям. Понятно, что вначале там был не только INSEAD, а порядка 5-6 школ. Метод дальнейшего short listing проходил по нескольким направлениям.

Первое, я делал свой research по ?нтернет и что мог, находил. Однако на самом деле есть достаточное количество хороших форумов, на которых общаются не только поступающие, но также и alumni. В режиме вопрос-ответ можно узнать достаточно много любопытной информации.

Второй основной метод - я пытался находить людей alumni - выпускников школ, которые меня интересовали: договаривался с ними о встрече и задавал вопросы, которые меня интересовали.

На кампус я ездил, но уже более точечно, когда я уже более-менее определился: было две школы, и я склонялся больше к INSEAD и решил поехать туда, чтобы убедиться, что это именно то, что мне нужно.

На кампус других бизнес-школ не ездил в виду ограничений по времени, да и финансово - это не самый лучший вариант. Хотя действительно эффективный поиск информации от этого зависит.

Владимир, Вы подавали документы в несколько школ или только в INSEAD?

Я подавал только в INSEAD, поскольку у меня опять же было большое ограничение по времени в связи с работой. Все было очень интенсивно на постоянной основе. Хотя, на самом деле, я долго раздумывал подавать документы в два или одно заведение. Впоследствии, я решил сфокусировать усилия на одной школе и сделать максимум на каждом этапе поступления, чтобы получить проходной балл.

В итоге, я подал документы в один INSEAD.

INSEAD считается одной из самых интернациональных бизнес-школ. Как выглядел студенческий состав класса, в котором Вы учились?

На данный момент у меня нет перед собой конкретных данных, но мне запомнилась такая цифра, как от 60 до 70 национальностей. Это, если честно, поражает.

Как раз в тот момент мы смотрели чемпионат Европы по футболу, и я словил себя на мысли, что на какой бы матч ты не пришел, ты можешь посмотреть, как болеют болельщики из этой конкретной страны. Людей из разнообразных стран было действительно много.

То есть то, что в INSEAD учится много студентов из разных стран мира - это однозначно преимущество?

Я думаю, что это не однозначное преимущество, это зависит от приоритетов человека, от того, что ему важно в итоге получить от школы и как это соотносится с критериями, которыми человек пользуется при отборе школы. Для меня была важна возможность международной карьеры: я осознавал, что уметь работать в одной Украине или России и уметь работать в международном плане - это все-таки два различный навыка и этому нужно где-то учиться; должно пройти время, пока ты поймешь определенные аспекты и специфику работы в международном сообществе. Поэтому для меня это было важно.

Однако я знаю, что многие люди не ставят перед собой цель получить международную карьеру и работать за рубежом. ? для них этот критерий отбора школы может быть и не важен.

Большинство программ МВА рассчитано на два года, а в  INSEAD на один год. Не является ли такая программа чересчур интенсивной? Достаточно ли одного года?

На самом деле есть большая специфика одного года и двух лет. Да, это было достаточно интенсивно. Однако это может быть одним из важных критериев отбора школы. Один год либо два года - это, скорее всего, важно для тех людей, которые хотят или не хотят полностью менять свою карьеру - то, что в школах называют career changing.

Если человек ставит себе задачу полностью поменять карьеру  - изменить два измерения: функцию и индустрию, то один год может стать не очень удачным выбором, поскольку все очень интенсивно и ты не успеваешь подумать и привыкнуть. Возможно, даже в каких-то моментах набрать достаточное количество нужных знаний, чтобы претендовать на какие-то посты, на которые есть амбиции претендовать.

С другой стороны, если у человека стоит задача остаться в той же функции, либо в той же индустрии, но поменять функцию, то я считаю, что один год обучения в том формате, который существует в INSEAD - это очень удачная инвестиция. В INSEAD для этого есть все возможности, так как это очень хорошая программа и интенсив достаточно хорош в том плане, что позволяет сбалансировать качество программы. ?ными словами, основное преимущество двух лет для меня - это возможность дать человеку свыкнуться с какими-то мыслями, возможность выбрать. Если идет абсолютное изменение карьеры, то речь идет о таком базовом вопросе, как набор знаний, необходимых для определенных позиций.

То есть вы не сменили сферу деятельности и продолжаете работать в той же индустрии?

На самом деле, я поменял все - сделал то, что не очень советуют. Как у нас рассказывали консультанты по изменению карьеры и поиску работы, поменять функцию или индустрию тяжело, а поменять как первое, так и второе, а также еще и страну пребывания - это вообще не рекомендуется.

У меня была определенная амбиция, и я поменял страну, функцию и индустрию.

Миф развеяли?

Не то, чтобы развеяли, но это не советуют, поскольку утверждается, что подобное слишком дезориентирует - человек может потерять много времени, чтобы «прийти в себя». По понятным причинам, чувствуется некий дискомфорт. Если человек оставляет за собой либо функцию, либо индустрию, то он себя чувствует более комфортно на новом месте работы. Не стоит забывать, что к этим трем параметрам в обязательном порядке добавляется такая вещь, как новое место работы. ?ными словами, как это произошло у меня, человек меняет сразу четыре вещи.

Как сложилась карьера остальных выпускников? Наверняка поддерживаете связь с alumni.

Выпускники из бывшего пространства СНГ в основе своей вернулись домой: россияне поехали в Россию, украинец я на своем потоке был один, несколько ребят было из Казахстана и Средней Азии, которые тоже уехали работать на родину.

?з международного состава, то есть не из СНГ, очень многие поменяли функцию и страну работы. В основном, студенты разъехались по тем странам, где они точно не были до момента поступления.

Подводя итог сегодняшней нашей беседы, скажите, в чем же заключается самое главное преимущество INSEAD? Кому подойдет эта бизнес-школа?

Конечно, в некотором смысле хочется прорекламировать INSEAD, хотя он в рекламе и не нуждается. Я считаю, что INSEAD в любом случае - это хороший выбор, но он более удачен для тех, кто хочет остаться либо при той же функции, либо при той же индустрии, однако на много дальше продвинутся по карьере. Также INSEAD хороший выбор для тех, кто рассматривает вариант международной карьеры. ?ными словами, хочет занимать позицию в компании, где требуется огромное количество общения, активности и деятельности с международными партнерами, либо стремится уехать в другую страну и делать карьеру там.

Менее удачным этот выбор будет для людей, которые хотят поменять и функцию, и индустрию, и горят желанием делать международную карьеру. Нужно понимать, что INSEAD - это general management school, это не школа с четко финансовым направлением.

Спасибо, Владимир, за интересные ответы.

Download MP3 (14 MB | 15:00 min)

You need Flash player 9.0.124 or later to see the player

All Comments RSS

1. Roman says:
    Спасибо за интересный, с моей точки зрения, подкаст. Я думаю, удачным был выбор школы для обсуждения, и Владимир как выпускник школы дал очень четкие и интересные ответы. Хотелось бы высказать пожелание в следующих подкастах, кроме вопросов о школе, задавать немного больше вопрос по процессу подготовки к поступлению (например, сколько времени было потрачено на подготовку к поступлению), сколько времени было потрачено на GMAT, какой результат GMAT был достигнут. Я думаю, для многих это тоже будет очень интересно узнать. Спасибо.

Your Comment

Your e-mail address will not appear on the website