MBA Podcast с Владимиром Клепиковым, Ross School of Business, class 2012

Aug 16, 2010 by admin

Что отличает Ross School of Business от других бизнес-школ? Какие преимущества этой школы можно выделить? Кому из тех, кто планирует поступать на MBA подойдет Ross School of Business?  Помогает ли школа найти хорошую работу? Какие компании чаще всего предлагают работу выпускникам Ross School of Business?  На эти вопросы любезно согласился ответить Владимир Клепиков, Ross School of Business, Class 2012.

***

Транскрипт подкаста

Добрый день уважаемые слушатели! Наш очередной Podcast посвящен школе Ross при University of Michigan, которая занимает пятое место в рейтинге BusinessWeek и в специализированных рейтингах USNews по менеджменту и operations. О преимуществах  Ross School of Business нам расскажет Владимир Клепиков, который в этом году поступил на программу в Ross. Владимир, скажите, пожалуйста, что сыграло ключевую роль в Вашем решении поступать на программу МВА и почему Вы выбрали Ross?
Вы знаете, решающую роль, скорее, сыграл комплекс факторов. Во-первых, начнем с того, что решение я принял достаточно давно: выпускаясь из своего первого учебного заведения, мне попалась статья нашего выпускника школы Wharton. В тот момент для меня все было ново и очень интересно. ?менно тогда появилась идея, что неплохо было бы получить западный МВА, который был в то время новинкой, и самих выпускников было не так уж и много. Эта тема была интересна и очень хорошо написана, и, собственно говоря, стала тем толчком к получению МВА. События происходили в 2003 году, однако в серьез вопросом поступления я начал заниматься только в 2007 году: я сдал экзамен TOEFL, начал подготовку к GMAT, но потом, к сожалению, в силу личных обстоятельств был вынужден сделать полугодовой перерыв. ? непрерывный процесс подготовки занял весь последний год, когда я сдал GMAT, TOEFL и стал готовить пакет документов для бизнес-школы.
Что касается причин моего решения, то, на мой взгляд, поступить в бизнес-школу  - это не самоцель, это получение доступа к неким возможностям, которые достаточно широки, и которые нигде, кроме как здесь больше не получишь. Конечно, не стоит думать, что поступив в бизнес-школу, вы получаете некую гарантию трудоустройства или хорошей работы. Однако это, по крайней мере, дает доступ к ресурсам, которые вы нигде не получите. Собственно говоря, ради этой возможности я и пошел на шаг получить бизнес образование.
Почему Вы выбрали именно Ross и среди каких школ выбирали?
Как и многие кандидаты, я поступал одновременно в несколько школ и получил место в Ross. Выбирая я составил некий список бизнес-школ, в которые я хотел поступить и которые соответствовали моим ожиданиям о том, кем я хочу быть после МВА. На этот вопрос следует ответить до начала поступления: Зачем мне вообще МВА и кем бы, в принципе, я хотел быть? У меня был список из семи школ, который я разделил на приоритеты: а) в эти я очень хочу в) в эти я просто хочу с) в эти, если я поступлю, тоже будет здорово. Более того, учитывая год моего поступления, когда количество поступающих побило все рекорды, включая средний балл по GMAT, я считаю, что я преуспел в этом направлении.
Что касается Ross, то откровенно говоря, эта школа не очень известна в Европе и на территории бывшего СССР. Она весьма популярна в Америке, где входит в топ-10 бизнес-школ, ее также знают в Азии. Однако от того, что мы о ней не знаем, это не делает ее менее топовой. Школа обладает многими интересными особенностями, например, для людей, которые планируют продолжать свою карьеру в operations или manufacturing. В школе есть так называемый Tauber Institute – один из лучших институтов в США, который занимается подготовкой кадров для таких производственных компаний как Боинг. Более того, студентам Tauber не нужно искать практику и участия в этом изматывающем рекрутинге достаточно. Для людей, которые об этом задумываются – это большой плюс.
Даже если вы и не попадаете в этот Tauber list, у вас все равно есть возможность взять хорошие курсы по operations у профессоров из Tauber Institute. ?ными словами, вы получаете диплом МВА с упором на operations, поскольку Tauber Institute будет также записан. Следовательно, вы становитесь весьма перспективным студентом, так как этот институт сотрудничает с рядом крупнейших американских компаний, среди которых MTL, HP, Boeing.
Второй момент  - это наличие в школе Ross сильного профессорского состава и классов по стратегии. Если вы задумываетесь о стратегическом консалтинге после выпуска, то это тоже может сыграть свою роль, как, например, в моем случае.
Также надо понимать, что школа существует не сама по себе, а действует при University of Michigan, который является одним из крупнейших государственных ВУЗов в Соединенных Штатах Америки. Есть возможность брать курсы при университете и много других шансов. Не стоит забывать и о так называемой клубной жизни. Например, consulting club в Ross считается одним из самых сильных среди всех бизнес-школ, что важно для продолжения карьеры в консалтинге.
Среди важных особенностей Ross также можно выделить тесную community школы: ребята очень открыты, со всеми можно побеседовать, присутствует атмосфера не competition, а cooptation. Ну и само по себе место: жизнь в крупных городах, таких как Нью-Йорк, Чикаго – это безумно интересно, но я, например, устал от московской суеты и жизнь в таком зеленом городке как Анн Арбор приносит истинное удовольствие.
Если речь уже зашла о таком преимуществе, как месторасположении школы, то были ли среди тех школ, в которые Вы поступали европейские школы?
Вы знаете, европейские школы я как-то для себя не рассматривал сразу по ряду моментов. Начиная с того, что предлагаются годичные программы, и заканчивая тем, что структура европейского образования несколько отличается от американской в плане подходов к организации обучения и рекрутингу. Сопоставив все факты за и против, я для себя решил, что буду отстаивать топовые американские школы, и Европу даже не брал.
В основном часто выбирают американские школы, чтобы потом остаться работать в Америке.

У Вас тоже есть подобные планы или Вы, все-таки, хотите вернуться?
На текущий момент для меня равнозначны две опции. С одной стороны, я очень бы хотел вернуться в российский консалтинг и получить работу в одной из известных международных консалтинговых компаний на территории РФ. Второй вариант – это остаться в США в сфере operations, поскольку вся моя карьера была связана с логистикой в России, и мне бы хотелось чего-то нового: например, поменять месторасположение и место применения своих сил.
Владимир, скажите, пожалуйста, какие компании чаще всего приглашают на работу выпускников бизнес-школы Ross?
Я считаю, что одна из первых вещей при поступлении – это посмотреть работодателей, поскольку образование – это не самоцель, это средство получить хорошую работу своей мечты. Ross в этом плане особо не отличается от других американских топовых бизнес-школ: пожалуй, представлены все компании с мировыми именами, начиная от консультантов и заканчивая финансовыми фирмами. Однако стоит учитывать, что, так или иначе, любая школа имеет свой профиль. Если вы, например, хотите заниматься investment banking или finance, то стоит рассматривать другие школы, например, Stern, Columbia или Chicago. Если же мы говорим о консалтинге и о компаниях реального сектора, то в школе Ross есть их полный набор, начиная от MCKensey, BCG и заканчивая Boeing, American Airlines, Camens и прочими копаниями такого плана. Такое распределение работодателей очень совпадало с моими целями по завершению МВА. Поэтому Ross стал моим выбором.

Download MP3 (10 MB | 11:06 min)

You need Flash player 9.0.124 or later to see the player

All Comments RSS

1. Виталий says:
    Спасибо Владимиру, очень приятно было слушать. Уверенно, интересно, без какой-либо вычурности, а главное каждый ответ по существу. Возможно кто-то знает, а как обстоят дела с кредитование иностранных студентов в Ross, вариант как без поручительства, так и с американским поручителем?

Your Comment

Your e-mail address will not appear on the website