MBA Podcast с ?риной Белоусовой, NYU Stern Class 2012

Sep 21, 2010 by admin

Тема нашего подкаста школа бизнеса Леонарда Стерна при Нью-Йоркском университете, которая занимает третью строчку в рейтинге US News лучших бизнес-школ в области финансов.  В чем заключаются главные преимущества NYU Stern? Какие компании чаще всего приглашают  на работу выпускников NYU Stern?  На эти и другие вопросы любезно согласилась ответить ?рина Булоусова, которая в этом году начала обучение на программе МВА.

***

Добрый день, уважаемые слушатели! Тема нашего подкаста  - школа Леонардо Стерна в Нью-Йоркском университете, которая занимает третью строчку в рейтинге US News лучших бизнес-школ в области финансов. На несколько вопросов об этой известной бизнес-школе любезно согласилась ответить ?рина Белоусова, которая в этом году начала обучение на программе МВА.

?рина, спасибо, что согласились и нашли время рассказать подробнее о бизнес-школе Stern. Скажите когда и как Вы пришли к решению получить бизнес-образование?

Я пришла к этому решению не так давно, где-то, год назад. ? пришла я к этому решению, поскольку поняла, что мне нужно двигаться дальше, что я где-то затормозилась в своем развитии и мне нужно заниматься более обширным кругом вопросов. Для того чтобы это сделать и поменять индустрию, в которой я работала мне необходимо приобрести новые навыки и новый круг общения, или то, что мы называем network. Для этого мне нужно было поехать в бизнес-школу. Вот с того момента, как мысль о том, что мне нужно двигаться дальше, сформировалась, мысль о бизнес-школе пришла достаточно быстро. Начиная с этого момента, поскольку у меня оставалось не так много времени до конца второго deadline, я начала готовить application.

?рина, а почему Вы выбрали Stern? Наверняка Вы поступали в несколько школ?

Я поступала и поступила в несколько школ, но я выбрала для себя Stern. Мое образование и опыт работы лежит в финансовой области.

Stern одна из лучших школ в финансах с очень сильным факультетом, преподавателями и репутацией.

Второй момент, который сыграл для меня очень важную роль - это месторасположение в Нью-Йорке. Поскольку мой опыт работы лежит в финансах, и я предполагаю остаться в этой области, находиться в Нью-Йорке для меня критически важно. Школа использует вот это свое преимущество по полной программе: нам организовывают много встреч, включая ежедневные встречи с представителями индустрии; нам приглашают лучших спикеров; у нас есть возможность ходить на информационные интервью и различные сессии практически каждый день. Потом, что немаловажно, это двухгодичная программа и мне нужно чувствовать себя комфортно. Я выросла в Москве и люблю большие города. Мне здесь комфортно, уютно и очень нравится. Сложив все эти аргументы, я пришла к выводу, что Stern будет для меня наиболее оптимальным вариантом, и спустя три недели я начинаю понимать, что неошиблась в своем выборе - мне здесь очень нравиться.

?рина, расскажите, пожалуйста, подробнее о поступлении в бизнес-школу Stern. Как Вы готовились? Как проходил прием? Что бы Вы могли посоветовать сегодняшним абитуриентам?

В целом, процесс подготовки начался с того, что я поставила для себя цели: я поняла, что я хочу сделать в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. Дальше, исходя из этого, я думала, что мне для этого нужно и как мне это сделать. Только после того, как я наметила себе какой-то план, я начала выбор школ: у меня был list из пяти школ и я начала готовить свои application, исходя из требований каждой школы. До того как перейти к специфике Stern я начала с GMAT и TOEFL. Поскольку я была ограничена во времени, я занялась только этим. Я попросила рекомендодателей начать готовить мои письма и целиком сосредоточилась на GMAT, поскольку по времени у меня оставалась только одна попытка. Следовательно, я на три недели ушла в отпуск и подготовилась к GMAT и TOEFL. Я сдала их на высокий балл - выше, чем средний балл в этих школах. Это придало мне уверенности, и я начала готовить свои эссе.

Что касается эссе для Stern, то я ставила для себя три цели: первое, я хотела объяснить, чего я достигла на сегодняшний день и чего хочу достичь, чтобы они видели, что у меня есть четкое представление о том, что я хочу делать дальше и почему мне это нравиться. Второе, мне было важно объяснить им, что я хочу именно в Stern, почему Stern для меня правильная школа и почему я считаю, что именно я правильный кандидат для школы. Что я хочу от них, и что я могу привнести им. ? третья моя задача была объяснить им кто я как человек, кто я за рамками своей работы и карьеры; что я люблю, что не люблю, чем занимаюсь, что меня увлекает. Для школы это важно, поскольку она набирает не сухие цифры GMAT и GPA, а людей, которых они хотят видеть своими выпускниками, с которыми они хотят поддерживать отношения на протяжении многих лет. Это были мои три задачи при подготовке эссе. Когда я сдала GMAT, TOEFL и написала эссе, я отправила им свое application. Они меня пригласили на интервью где-то через неделю.

Как проходило интервью? Какие вопросы Вам задавали?

Что касается организации процесса, то Stern произвел на меня наибольшее впечатление из всех школ, которые меня интервьюировали. Во-первых, это была единственная школа, у которой non-blind интервью и у которой интервью проводят не выпускники школ, а представители приемной комиссии. Я прилетела в Нью-Йорк на два дня исключительно для собеседования. При этом весь процесс происходит в школе и мне предоставили уникальный шанс посетить класс и посмотреть, как проходит процесс обучения: какие классы, какие группы, какие методы преподавания. Потом мне организовали обед со студентом, который ставит себе целью попасть в ту же индустрию, что и я,  и он ответил на все мои вопросы. Также они нашли в Stern русскую студентку (их в школе не очень много) и я уже посмотрела ее глазами, глазами человека из России, как все происходит, задала ей свои вопросы. Потом у меня уже было интервью. В дополнении мне дали специально подготовленный информационный пакет, который содержал информацию по курсам, которые были бы интересны мне с учетом моих карьерных целей; там была информация по социальным профессиональным клубам, которые мне были бы интересны с точки зрения личных и профессиональных интересов. Это был настолько персонифициализированный процесс - они настолько подошли ко мне как к отдельному кандидату, а не как одному из, что меня это очень впечатлило. Это сыграло свою роль уже потом, когда я принимала свое финальное решение.

?рина, что в учебе Вам сейчас кажется наиболее сложным?

Наша учеба только началась - две недели проходил «притер»,  в течение которого мы не учились: нам приглашали представителей индустрии, консультантов по презентационным и коммуникационным навыкам; у нас была презентация всех факультетов. ? собственно учились мы только на этой неделе. Поэтому сказать по сложности будет тяжело. Напомню, что школа использует свое преимущество в месторасположении на столько, насколько это вообще возможно: я занесла в календарь те информационные сессии и презентации, которые для нас организовали и все это сложно уложить в один день. Каждый день происходит куча мероприятий и событий, плюс классы и домашние задания (ожидается, что мы много будем работать самостоятельно). Пожалуй, это будет самым сложным.

?рина, расскажите, пожалуйста, подробнее о своем классе. Как выглядит студенческий состав в бизнес-школе Stern?

Наш класс, по-моему, состоит из 382 людей: мы разделены на шесть блоков и лекции у нас проходят либо в своем блоке, либо в каком-то другом. В каждом блоке примерно по 60 человек. Есть также study group, где мы делаем свои проекты, которые рассчитаны на команду или индивидуальный подход. В каждой команде 6 человек: две девочки и четыре мальчика; два иностранца и четыре американца. 30% составляют иностранцы; из России я одна: в классе есть три русскоговорящих студента, но у них американские паспорта. Я не знаю, по каким причинам, но у  Stern, как правило, в классе один-два человека из России.

Студенческий состав очень интересный: достаточно широкий разброс по возрасту - от 23 до 34 лет. Это очень интересно, так как предоставляет совершенно разные перспективы: люди с разным опытом смотрят на вещи по-разному и слушать их необычайно интересно. У нас очень широкий разброс по профессиональным интересам: несмотря на то, что Stern уже много лет имеет репутацию сильной финансовой школы, в последние годы очень сильно продлили другие программы и очень большое количество людей идет в маркетинг и медийный бизнес, многие хотят попасть в консалтинг; у нас очень сильная программа retail luxury. Что касается студентов, которые хотят попасть в финансовую сферу, то они составляют где-то тереть класса. Есть какое-то количество людей, которые еще не определились и выясняют SAP индустрии в пределах самой индустрии: кто-то не знает, то ли он хочет в sales and trading, то ли в banking, то ли в другие области. Stern собрал класс людей совершенно разных, с разным опытом и точкой зрения и с разным видением. Поэтому это интересно для нас, когда мы участвуем в каких-то дискуссиях. Я смотрю на перспективу людей с разным опытом, приехавших из других стран и другой культуры. Это вносит нотку неожиданности и какого-то восторга. Мне очень нравится.

?рина, в чем, на Ваш взгляд, заключаются главные преимущества школы Stern?

Какие-то вещи для меня были совершеннейшим откровением. Я человек, который вырос, получил образование и построил карьеру в России: я не была знакома с методами образования в Америке. Это для меня было приятным сюрпризом. Во-первых, весь профессорский состав помимо научной деятельности имеет опыт работы в тех секторах, о которых они говорят; это люди, которые понимают на собственном опыте, что происходит и что происходило. Как правило, они частично и сейчас работаю консультантами компаний данной области. Это стало первым моментом, который мне импонировал. Во-вторых, школа очень серьезно относится к научной работе и здесь проходит очень большое количество исследований. Если посмотреть статистику, то школа находится в лидерах по публикациям и все результаты научных исследований и публикаций они приносят в класс. Они сами пишут учебники, приносят последнюю информацию, поэтому у нас всегда есть данные на сегодняшний день: мы понимаем, что было, что есть сейчас и куда движется рынок. Это делает процесс очень интерактивным и интересным. ?, как я уже упоминала, это преимущество месторасположения. У школы есть возможность развивать отношения с профессионалами отрасли и делать это на ежедневной основе.

Наши профессиональные и социальные клубы также используются как преимущество. Например, я член финансового клуба и у меня примерно два раза в неделю обеды с представителями этой индустрии.

Очень интересно. Кстати, какие компании чаще всего приглашают на работу выпускников Stern?

Ведущие компании. Мне сейчас сложно назвать полный список, так как он достаточно большой. Что касается области моих интересов - я собираюсь пойти в инвестиционный банк - то среди наших рекрутеров, которые нанимают самое большее количество людей, такие компании как Goldman Sash, Morgan, Morgan Stanley, Bank of America.

Проявил ли себя как-то career service школы?

Career service начал себя проявлять с первого дня, поскольку с этого дня они нам сказали, что с нас больше глаз не сведут. Нам рассказали про процесс, и мы сейчас работаем над резюме, которое они будут смотреть и редактировать. Потом начнутся подготовки к интервью: информационные интервью, которые перерастают в реальные интервью, начинаются уже в октябре. У меня есть ощущение, что меня с одной стороны окружает профессорский состав, с другой - профессиональные клубы, которые готовят нас и делятся информацией и опытом, с третьей - наш career service и с четвертой стороны - мои одноклассники, которые друг друга поддерживают. Поэтому есть ощущение, что невозможно что-то сделать не так, что тебя тут же подхватят, помогут, ко всему подготовят, все расскажут и покажут. Присутствует всесторонняя поддержка: несмотря на большой класс в 400 человек, есть индивидуальный подход к каждому. У каждого есть человек, который специализируется на конкретной области, который нас знает и ведет. Если нужно, нам подключают дополнительных профессионалов; у нас есть возможность развивать навыки, которых нам недостает, например, презентационных и т.д. Такая поддержка присутствует с первого дня.

То есть, у Вас нет ощущения, что Вы выбрали неправильную школу?

У меня есть ощущение, что я выбрала очень правильную школу. Когда я выбирала - я поступила в несколько топовых программ - для меня мой выбор лежал в области интуиции. Где я чувствую, там для меня и правильное место.

?рина, спасибо Вам большое за интересное интервью! Я, думаю, что многим информация, которой Вы поделились, поможет принять правильное решение при поступлении в бизенс-школу!

Download MP3 (16 MB | 16:57 min)

You need Flash player 9.0.124 or later to see the player